Il est bien connu qu’en France, il existe une culture du « Bien Manger ». Le repas gastronomique français est d’ailleurs inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO depuis 2010.
Une autre observation que nous constatons est que les personnes âgées, aiment se rendre au restaurant, parler de ce qu’elles ont mangé et avec qui. Le repas est un moment de plaisir, il participe au bien-être général de la personne.
Chez la personne âgée, il contribue au lien social en même temps qu’il répond à des besoins nutritionnels spécifiques. Jusqu’au grand âge, le plaisir de s’alimenter participe au bien-être et à la qualité de la vie.
L’E.H.P.A.D. « Les Cèdres » est très attentif à la qualité des repas qui sont servis au sein de la structure. Si l’aspect nutritionnel est à la base de la composition des menus, ces derniers, élaborés en collaboration avec une diététicienne, n’omettent aucunement de prendre en considération la qualité gustative des plats ainsi que leur présentation.
C’est ainsi que notre équipe : Carine (notre chef), Magalie, Julie et Camélia (nos cuisinières) élaborent quotidiennement, sur place, des plats qui ne manquent pas de chatouiller les papilles de nos convives.
Nos collaborateurs et l’équipe de cuisine de l’E.H.P.A.D. « Le Moulin » à Latour de France, ont bénéficié récemment d’une formation sur la “Finger Food”ou “Manger main”, une nouvelle façon de penser la question de l’alimentation pour les personnes âgées dépendantes.
En effet, certains résidents présentent des difficultés pour s’alimenter. Ces difficultés pourraient être minorées par la mise en oeuvre de techniques permettant de s’alimenter avec les mains, afin de préserver l’autonomie alimentaire et le plaisir de manger.
Ainsi les personnes ayant des repas en textures modifiées (hachés, mixés,…) pourront également, très bientôt, profiter d’une qualité de repas améliorée aussi bien en terme gustatif qu’en terme de présentation.