Traditions et coutumes.
Dans le village de Marquixanes, la tradition perdure, la mémoire de nos ainés est conservée, transmise ; les padrines en sont le flambeau.
Et c’est dans ce souci-là là qu’elles nous ont contacté afin de partager un après-midi autour de la confection de bunyètes.
Accompagnées de 5 résidents, dès le matin tout le monde s’est affairé à la fabrication de la pâte : la recette nous a été précieusement donnée par les padrines dans la plus pure tradition catalane.
Après trois bonnes heures de pause, afin de permettre à cette belle pâte de monter c’est autour de la table que nous pâtissiers se sont activés à étirer, il n’y avait pas moins de 5 kilogrammes de pâte ! !
A chacun sa technique : les unes au rouleau, les autres sur le genou !
Après ce fut la cuisson et bien sûr la dégustation. Tout le monde a pu en profiter, les résidents -tes, comme les salariés-ées .
Quel plaisir de savourer cette succulente pâtisserie traditionnelle aux saveurs de fleurs d’oranger et de citron.
Quel beau travail de collaboration et de transmission.
Merci à nos ainées, merci à nos pâtissiers !