À l’ EHPAD Le Moulin, sur la commune de Latour de France, l’année 2022 commence sur les chapeaux de roues.
Plusieurs projets d’animation ont vu le jour : « autour de la bio-diversité » « l’Histoire des Pyrénées-orientales », « les panneaux Montessori ». Aujourd’hui nous vous présentons le quatrième projet, celui de la découverte de la France. La découverte oui, mais surtout, à l’aide de nos sens et notamment celui du goût.
Chaque mois, c’est une petite organisation qui se met en place, les résidents se réunissent pour décider quels sont les produits locaux qui représentent le mieux le pays catalan. Après que cette fameuse liste soit établie, vient le moment d’acheter les produits : les croquants de Saint Paul, les anchoïades de Collioure, les succulentes rousquilles (qui ont ouvert le débat houleux de leur goût anisé ou citronné), la tapenade, le pan con tomate. Et n’oublions pas, au risque de froisser les résidents les plus assidus, l’emblématique touron.
Une fois ce petit trésor culinaire complété, Valentin, notre animateur se met en relation avec différentes résidences de la France entière afin de procéder à un échange de produits locaux. Lors du mois de janvier, la résidence Saint-Nicolas située dans le Nord Pas de Calais a gentiment répondu à l’invitation.
L’équipe d’animation a ainsi pu organiser plusieurs activités qui ont permis aux résidents de découvrir le nord de la France : exposés, quizz, documentaires et bien entendu dégustation. Le mois de février approchant, la découverte d’une nouvelle région est d’ores et déjà prévue. Notre attention s’est tournée sur la région Alsace, nous remercions la résidence Im Laeush d’avoir accepté la proposition qui nous permet de continuer notre petit tour de France gustatif.