Dans le cadre de notre mission principale d’accompagnement de personne en situation de handicap, l’E.S.A.T. propose différents ateliers dont la viticulture (près de 8 hectares de vignes bios) complétée d’une cave vinicole attenante à la confiturerie.
Valoriser le travail de nos usagers au travers de la commercialisation de produits d’exception est une démarche quotidienne.
Aussi, nos vins bios du Domaine Aïchoux ont participé à un concours TOP 100 UK, opération organisée par la Région Occitanie.
Parmi des centaines de producteurs régionaux la cuvée « La Mouline » a été très appréciée au point d’obtenir la note qualitative permettant d’être sélectionnés par un jury de 20 professionnels (ayant dégusté à l’aveugle) et de figurer dans le TOP 100 UK.
Grace à cette reconnaissance, nous avons présenté nos différentes cuvées du Domaine Aïchoux lors d’un salon au cœur de Londres, mais le plus intéressant a été la mise à l’honneur de notre cuvée La Mouline à l’ambassade de France.
Un dîner original s’est déroulé par un système de speed-dating sous la forme de chaises musicales.
Afin de rencontrer vingt acteurs Britanniques du monde du vin, la règle était de changer de table après chaque plat en emportant notre vin. Ce qui nous a permis de faire déguster nos vins d’altitude autour d’explication en accords mets et vins.
Très bel accueil autant par les professionnels Anglais, Gallois qu’Ecossais.
Il ne nous reste plus maintenant qu’à marquer l’essai dans ce tournoi des Vins Catalans.