L’agriculture couplée à l’agro-alimentaire est un véritable fer de lance de notre économie nationale. En tant qu’acteur local dans ce domaine de l’économie, nous avons souhaité présenter une facette de nos activités au salon de l’agriculture 2010, à Paris.
En effet, l’atelier confiturerie de Sournia s’inscrit dans une démarche de protection de l’environnement et recherche à valoriser les productions fruitières biologiques locales, notamment les fruits rouges biologiques de notre exploitation en agriculture biologique. Ce site de plus de 4 hectares situé à Sournia est en pleine rénovation avec, à la clé, une plantation en terrasse de groseilliers et de mûriers, tous bio.
Aussi, une délégation du personnel de l’E.S.A.T. “les Ateliers du Val de Sournia”, invitée sur le stand de l’agence bio, a foulé les allées du salon.
L’objectif de cette démarche était double :
Permettre à nos employés handicapés de présenter et de parler de leur activité professionnelle au quotidien, ce qui est très valorisant !
Visiter le salon pour découvrir notre agriculture, nos produits, nos régions ; belle récompense, d’autant que nous avons tous profité des connaissances de Corinne, monitrice d’atelier, en matière de production animalière et de Jean-François, moniteur d’atelier, en arboriculture et culture végétale.
Mais quoi de mieux que de vous laisser découvrir un résumé des témoignages de nos employés handicapés. Voici donc les commentaires de Yannick, Patricia, Manu, Marie-Hélène et Gilles :
“Le premier jour, nous avons visité le salon, l’emplacement du stand où nous serions placés le lendemain. Le salon était très grand, nous avons découvert des produits régionaux. Nous avons vu des animaux (vaches, cochons, brebis, chiens, chats et chevaux), des concours d’animaux. Nous avons aussi vu des taureaux et des vaches médaillés, une truie avec ses petits. L’animation était formidable, nous avons vu des personnalités.
Les gens nous ont posé beaucoup de questions sur nos produits, comment nous fabriquons nos produits. Nous avons vu des spécialités de charcuterie, vins, fromages. Il y en avait beaucoup de sortes.” Manu et Patricia
” Dès mon arrivée à Paris, j’ai pris le métro en direction de la porte de Versailles puis je suis allé à l’hôtel Mercure où je serais logé pendant 3 jours. Une fois installé, je me suis rendu au salon de l’agriculture.
J’ai visité tous les stands composés de plusieurs régions de France qui présentaient leurs produits et nous avons fait connaissance avec des gens avec qui on allait travailler le deuxième jour (jeudi).
Nous étions dans le stand et toute mon équipe et moi-même étions à l’action pour faire goûter notre confiture à tous les gens qui passaient vers nous et moi, bien sûr. Toute la journée, j’ai pris des photos, je vous rassure cela faisait partie de mon travail pour notre site internet.
Je tiens à remercier l’E.S.A.T. “le Val de Sournia” et le Directeur grâce à qui j’ai pu vivre une grande expérience.” Yannick
Toute l’équipe de la confiturerie tient à remercier chaleureusement la Direction de l’opportunité qui lui a été donnée de participer à ce salon de l’agriculture 2010.