L’équipe des journalistes du foyer de vie “Les Mouettes” vous propose de découvrir leur reportage sur la confiturerie de Sournia…
Rédacteurs/photographes : Aude, Incarnation, Rose-Marie, Pascale, Yves, Jean-Marie, Jean-Joseph et Marion.
En apprenant qu’une confiturerie faisait partie de la même association que notre foyer, l’association Val de Sournia, nous avons eu envie d’en savoir davantage sur cette activité, afin d’apprendre les secrets de fabrication des délicieuses confitures que nous dégustons tous les matins.
Les usagers et Carmin (Cadre technico-commercial) ont pris le temps de nous faire visiter leur lieu de travail et de nous expliquer la fabrication des confitures.
Nous avons même pu expérimenter des postes de travail dans l’atelier.
Nous avons découvert que les fruits choisis sont issus de l’agriculture biologique en grande partie ou d’une agriculture raisonnée. Ils viennent essentiellement du département. De nombreuses variétés sont sélectionnées.
- Dans un premier temps, un groupe de travailleurs s’occupent de peler les fruits.
- Ils sont ensuite chauffés avec de la vapeur d’eau. L’eau s’évapore progressivement et on ajoute du sucre.
- Un appareil est utilisé pour mesurer la teneur en sucre.
- La mise en pot est réalisée avec une machine qui permet de donner le bon grammage pour chacune des confitures vendues.
- Une fois en pot, la confiture est pasteurisée dans une chambre spécifique. Cette action consiste à retirer l’air en chauffant les pots avec de l’eau chaude à 82 degrés pendant une durée de 20 min.
- Les travailleurs placent ensuite manuellement l’étiquette sur chaque pot de confiture.
- Ils sont envoyés vers une machine qui trace sur chaque produit, son origine, par une série de chiffres signifiant la date de fabrication, le fruit et la série.
- Un échantillon est conservé après chaque production afin de garder une trace en cas d’éventuels problèmes sur la production.
- Les produits sont ensuite emballés dans des cartons et entreposés dans un local en prenant en compte les commandes afin qu’elles soient prêtes à être expédiées.
Ils sont vendus à différents clients tels que des grandes surfaces, des magasins bio, des hôtels… Ils sont également vendus à des entreprises qui transforment le produit, par exemple des fabricants de confiserie ou de yaourts.
A la fin de la visite, nous avons dégusté les différentes confitures à l’aveugle, nous avons été agréablement surpris des goûts que nous ne connaissions pas comme l’églantine et la rhubarbe.
Nous avons été très bien accueillis par les travailleurs de la confiturerie et nous les remercions du temps qu’ils nous ont accordé.